?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ворона.

Велосипед ритмично поскрипывает, теплый ветер забрасывает волосы за спину, путает их, превращая в воронье гнездо. Справа - оливковая роща, слева - широкое шоссе, по которому едут машины, дорога Хеврон. Время - около 10 утра, еще не слишком жарко и это приятно? как обычно опаздываю на час, ну и что. Яркое солнце бьет в глаза, но как всегда я не люблю темные очки и предпочитаю довольно щуриться. Юбку ветром сдувает вверх, так что левую руку постоянно приходится отрывать от руля, чтобы натягивать ткань на коленки. Мне хорошо.

Замечаю странную черную точку на дороге, съезжая с горы велек набирает скорость и мне даже не надо крутить педали. Приближаясь, вижу, что это ворона. Ее только что сбил автомобиль.

У нее неестественно вывернута голова, одно крыло странно вывихнуто, а другое торчит вверх. Она барахтается и издает звуки, похожие больше на стоны, чем карканье. Что удивительно - вокруг нее вьются другие птицы - при приближении машин, равнодушно переезжающих через раненую подругу, они с криками взлетают вверх, а потом опускаются и скачут вокруг, не зная, что делать. Я останавливаю велосипед и чувствую себя одной из них - я тоже не знаю, что предпринять.

Умирающая птица словно бестолково барахтается - то переворачивается через голову, то пытается перевернуться то ли уползти, то ли улететь - непонятно. Это все выглядит так нелепо - черный, искареженный комок перьев под теплыми лучами солнца и пронзительно-синим небом без единого облочка.

Я стою и смотрю, я не знаю, что делать. Она валяется посередине дороги, периодически проезжают машины. Подойти и попробовать убрать ее оттуда? Но получится ли - она постоянно дергается и не затихает ни на секунду. Промежутки времени между проезжающими авто довольно маленькие, я могу не успеть - хотя это только отговорки, можно дождаться, пока загорится светофор и дорога освободится. Но если я заберу ее - то что? Куда звонить? Ни одного номера ветеринарной службы у меня нет, звонить в скорую, мол, ранена ворона? Ей все равно уже не помочь, а я даже не знаю иврита, не смогу объяснить, что случилось. Или просто забрать ее на тратуар, пусть умирает там? Хах, схожие слова - "траур" и "тратуар", а еще эти буквы "р", которые я плохо выговариваю, напоминают воронье карканье... Но даже если убрать ее с проезжей части - она будет умирать еще дольше, так хоть есть шанс, что на нее наедет еще одна машина и мучения прекратятся быстрее. Что более гуманно и как поступить правильно - ускорить ее смерть или сделать хоть что-то, чтобы попытаться ее спасти? Я не знаю, как лучше.

Остановившись, я меньше чувствую ветер и становится жарко. На часах уже 10:10 - пока я стою и думаю, время идет и я опаздываю еще больше. Внезапно это начинает меня беспокоить. Я постоянно опаздываю. Я никогда не приезжаю вовремя.

Поднимаю велосипед, прокручиваю педали и отталкиваюсь от земли.
Я не знаю, как поступить, а значит, не буду вмешиваться.
Ехать еще 20 минут, успеваю как раз к перерыву.

На обратном пути вороны на дороге уже нет.

Profile

mini_kot
mini_kot

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com